VIII Congreso Nacional de Microbiología Industrial y Biotecnología Microbiana (CMIBM 2022), 1-3 junho 2022, Valência (Espanha).
Hijosa-Valsero, María; Paniagua-García, Ana I.; Díez-Antolínez, Rebeca. Los subproductos vitivinícolas como materias primas para la síntesis de bioproductos .
La industria vitivinícola española produjo 4.073 ML de vino y 796 ML de mosto en el año 2020, con una superficie dedicada al viñedo de 876.507 ha (MAPA, 2020). Solamente en Castilla y León, se estima que estas actividades generaron 165.699 t de sarmientos de poda, 67.846 t de orujo, 13.569 t de escobajos y 5.088 t de lías en la campaña de 2019-2020. El proyecto BIOVINO (Interreg POCTEP, 0688_BIOVINO_6_E) busca poner en valor estos subproductos vitivinícolas, frecuentemente infrautilizados, desarrollando nuevos modelos de biorrefinería multiproducto. De este modo, tras un pretratamiento físico-químico y enzimático, la fermentación de los sarmientos de poda produjo 8 g/L de butanol con Clostridium beijerinckii, 29 g/L de ácido láctico con Bacillus coagulans y 21 g/L de ácido succínico con Actinobacillus succinogenes. Por otra parte, los excedentes de mosto, que son directamente fermentables, permitieron obtener 96 g/L de eritritol con Moniliella pollinis, 80 g/L de manitol con Lactobacillus intermedius y 89 g/L de ácido succínico con A. succinogenes. Asimismo, las lías de vinificación han demostrado ser una fuente de nitrógeno muy eficaz para el crecimiento de B. coagulans y, en menor medida, de L. intermedius. Por lo tanto, estos resultados abren un camino prometedor para la futura implantación a medio plazo de biorrefinerías basadas en subproductos vitivinícolas, dentro de una visión de economía circular.
https://congresos.adeituv.es/CMIBM_2020/ficha.es.html
https://www.semicrobiologia.org/wp-content/uploads/2020/05/CMIB_2022.pdf
https://www.semicrobiologia.org/wp-content/uploads/2020/05/PROGRAMA-CMIBM2022.pdf
***
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.