VIII Congreso Nacional de Microbiología Industrial y Biotecnología Microbiana (CMIBM 2022), 1-3 junio 2022, Valencia (España).
Hijosa-Valsero, María; Paniagua-García, Ana I.; Díez-Antolínez, Rebeca. Los subproductos vitivinícolas como materias primas para la síntesis de bioproductos .
La industria vitivinícola española produjo 4.073 ML de vino y 796 ML de mosto en el año 2020, con una superficie dedicada al viñedo de 876.507 ha (MAPA, 2020). Solamente en Castilla y León, se estima que estas actividades generaron 165.699 t de sarmientos de poda, 67.846 t de orujo, 13.569 t de escobajos y 5.088 t de lías en la campaña de 2019-2020. El proyecto BIOVINO (Interreg POCTEP, 0688_BIOVINO_6_E) busca poner en valor estos subproductos vitivinícolas, frecuentemente infrautilizados, desarrollando nuevos modelos de biorrefinería multiproducto. De este modo, tras un pretratamiento físico-químico y enzimático, la fermentación de los sarmientos de poda produjo 8 g/L de butanol con Clostridium beijerinckii, 29 g/L de ácido láctico con Bacillus coagulans y 21 g/L de ácido succínico con Actinobacillus succinogenes. Por otra parte, los excedentes de mosto, que son directamente fermentables, permitieron obtener 96 g/L de eritritol con Moniliella pollinis, 80 g/L de manitol con Lactobacillus intermedius y 89 g/L de ácido succínico con A. succinogenes. Asimismo, las lías de vinificación han demostrado ser una fuente de nitrógeno muy eficaz para el crecimiento de B. coagulans y, en menor medida, de L. intermedius. Por lo tanto, estos resultados abren un camino prometedor para la futura implantación a medio plazo de biorrefinerías basadas en subproductos vitivinícolas, dentro de una visión de economía circular.
https://congresos.adeituv.es/CMIBM_2020/ficha.es.html
https://www.semicrobiologia.org/wp-content/uploads/2020/05/CMIB_2022.pdf
https://www.semicrobiologia.org/wp-content/uploads/2020/05/PROGRAMA-CMIBM2022.pdf
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