INMOVILIZACIÓN CELULAR: PRODUCCIÓN DE ERITRITOL A PARTIR DE MOSTO EXCEDENTE
En la actualidad, la síntesis comercial de eritritol se lleva a cabo mediante fermentaciones fúngicas con células libres en medios líquidos que tienen altas concentraciones de fuentes de carbono puras. Ciertas técnicas de fermentación alternativas, como la inmovilización celular, podrían implicar una mejora económica y energética para las fábricas de eritritol, ya que con esto se eliminaría la necesidad de preparar continuamente inóculos del microorganismo antes de cada lote de fermentación.
En el marco del proyecto BIOVINO, el grupo de investigación del ITACyL ha descrito por primera vez la viabilidad de la inmovilización celular para la producción de eritritol.
Se inmovilizaron con éxito células del hongo Moniliella pollinis sobre una tela de algodón situada dentro de un biorreactor de 2 litros, donde fueron alimentadas con mosto de uva tinta suplementado con extracto de levadura.
Los microorganismos inmovilizados produjeron 47.03 ± 6.16 g/L de eritritol en 96 h (rendimiento de 0.18 ± 0.04 g/g), durante cuatro lotes de fermentación consecutivos. Las células inmovilizadas permanecieron estables y operativas durante un periodo de 456 h. La concentración alcanzada de eritritol fue similar al valor de referencia obtenido con células libres (41.88 ± 5.18 g/L de eritritol) en las mismas condiciones de fermentación. Los valores semejantes observados para las células libres o inmovilizadas evidencian la eficacia del sistema de inmovilización.
Por lo tanto, el método propuesto para la bioproducción de eritritol permite reducir los costes de reactivos y energía.
Enlace al artículo en la revista (acceso abierto): https://doi.org/10.3390/jof8121286.
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