¿RESIDUOS O RECURSOS? INVENTARIO DE BIOMASAS VITIVINÍCOLAS EN GALICIA.
¿Cuáles son los principales residuos de las actividades vitivinícolas?
Las tareas agrícolas y de producción del vino dan lugar a distintos residuos o subproductos que no siempre son reciclados o valorizados. Los principales residuos son los siguientes:
Sarmientos: Restos leñosos que se obtienen en la poda del viñedo. Se calcula que se generan 1,70 t/ha de sarmiento en viñedos con conducción de tipo vaso y 3,05 t/ha de sarmientos en viñedos con conducción en espaldera.
Orujos: Son los restos sólidos del prensado de la uva. Constituyen un 20% del peso de la uva procesada en la vinificación. El orujo fresco contiene aproximadamente un 50% de pieles y un 25% de pepitas.
Rampojos, raspones o escobajos: Son la parte leñosa del racimo de uvas y se obtienen en las tareas de despalillado (separación de las uvas del racimo). Representan el 4% del peso de la uva procesada.
Lías de vinificación: Son un residuo líquido y viscoso formado por agua y por los materiales decantados durante la fermentación del vino. Tienen una cantidad importante de levaduras agotadas. Equivalen a un 1,5% del peso de la uva procesada.
Inventario de residuos vitivinícolas
La estimación de subproductos vitivinícolas (sarmientos, orujo, rampojo y lías) generados en Galicia durante la campaña 2018, se realizó utilizando los datos proporcionados por la oficina del Sistema de Información Vitivinícola INFOVI (MAPA, España), relativos a la superficie de viñedo inscrita, el tipo de uva y el tipo de conducción usado en el viñedo.
Análisis geográfico
En Galicia, se encontraban inscritas 24.627 ha de viñedo durante el periodo 2018. La Tabla 1 muestra las estimaciones de los residuos vitivinícolas generados en cada provincia a partir de las uvas producidas.
Tabla 1. Estimación de la generación de residuos vitivinícolas en las provincias de Galicia en la campaña 2018 a partir de los datos de producción de uvas.
Provincia | Producción de uva (t) | Sarmientos (t) | Orujo (t) | Rampojos (t) | Lías (t) |
A Coruña | 7.502 | 4.068 | 900 | 300 | 0,20 |
Lugo | 7.276 | 3.264 | 873 | 291 | 0,21 |
Ourense | 30.752 | 13.991 | 3.690 | 1.230 | 0,85 |
Pontevedra | 91.644 | 20.543 | 10.997 | 3.666 | 1,79 |
Total | 137.174 | 41.866 | 16.461 | 5.487 | 3,05 |
En Galicia hay cinco denominaciones de origen vinícolas: Monterrei, Rías Baixas, Ribeiro, Ribeira Sacra y Valdeorras. Se desarrollaron mapas para determinar, a nivel de comarca, las principales zonas de Galicia donde se concentraba la actividad vitivinícola y, por lo tanto, la generación de subproductos de este sector.
Sarmientos
La producción global de sarmiento se estima en 41.866 toneladas. Las cinco comarcas con mayor generación de sarmientos – O Salnés, Vigo, O Baixo Miño (DO Rías Baixas), Valdeorras (DO Valdeorras) y Verín (DO Monterrei) – aglutinan el 45% de la producción regional, con 18.890 toneladas, tal y como se recoge en la Figura 1.
Orujo (pieles y pepitas)
Se estima una producción de 16.461 t de orujo en Galicia, a partir de la cual se podrían recuperar 10.975 t de pieles y 5.486 t de pepitas de uva. Las denominaciones de origen DO Rías Baixas (con 7.380 toneladas de orujo) y DO Valdeorras (con 1.056 toneladas de orujo), concentran el 51% de la producción regional (Figura 2).
Raspón, rampojo o escobajo
El rampojo es el tercer subproducto en volumen generado por la industria vinícola en Galicia, aunque apenas se valoriza. Al igual que ocurre con los orujos, las denominaciones de origen DO Rías Baixas y DO Valdeorras concentran el 51% del rampojo generado en industrias vitivinícolas asociadas a vinos de calidad (Figura 3).
Lías de vinificación
De manera similar a los anteriores subproductos vinícolas, la cantidad generada de lías está directamente relacionada con la cantidad de uva producida. Por lo tanto, destacan nuevamente las comarcas de O Salnés, Vigo, O Baixo Miño (DO Rías Baixas), Valdeorras (DO Valdeorras) y Verín (DO Monterrei), como se puede apreciar en la Figura 4. Las provincias de Pontevedra y Ourense concentran el 87% de la cantidad total de lías producida en la región.
Si bien las lías son el subproducto vitivinícola cuya generación se estima en menor cantidad, su composición química compleja (con sales inorgánicas, ácidos orgánicos, compuestos fenólicos, celulosa, hemicelulosa, lignina y células de microorganismos) hace de ellas una fuente muy interesante de biocompuestos.
Conclusiones
Los subproductos vitivinícolas son una fuente importante de recursos (celulosa, hemicelulosa, lignina, nitrógeno, compuestos fenólicos, etc.), que puede resultar muy interesante para las industrias química, alimentaria y farmacéutica. La elevada cantidad de subproductos generada, así como su localización mayoritaria en áreas geográficas concretas, permite pensar en la implantación de futuras biorrefinerías basadas en la transformación de estos materiales.
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Inventario de Galicia realizado por el CETIM.
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