Inventario, caracterización y prospección de los recursos de biomasa valorizable en las zonas objetivo (Norte y Centro de Portugal).
En el ámbito del proyecto Biovino, se definieron las regiones vinícolas de interés, especialmente Minho, Trás-os-Montes, Douro e Porto, Távora-Varosa, Beira Interior y Dão e Lafões. De acuerdo con los datos de la campaña vinícola de 2018/2019, las regiones de Minho y de Douro e Porto representan cerca del 70% del área total de viña, lo que se traduce en una elevada producción de vino en estas regiones.
Con el fin de inventariar el tipo de residuos producidos en la actividad vinícola en el Norte y el Centro de Portugal, se realizaron encuestas a diferentes entidades involucradas en esta actividad económica. Dado que las respuestas obtenidas fueron escasas y, por ello, no permitieron llegar a conclusiones fiables, fue necesario desarrollar una búsqueda bibliográfica vasta y completa. A través de esta búsqueda se concluyó que la producción de vino genera tres tipos de residuos, que son los sarmientos podados de las vides (70%), el orujo de uva (27%) y las lías (3%). Según los datos de Ibero Massa Florestal, cada año Portugal produce cerca de 1,75 toneladas de sarmientos por cada hectárea de viña. En el caso del orujo de uva, se incluyen todos los constituyentes del mismo, es decir, los restos de pulpa, las pieles y las pepitas de las uvas. En términos generales, los sarmientos y las pieles de uva son los residuos producidos en mayor cantidad en las regiones vinícolas del Norte y el Centro de Portugal.
La clasificación de las zonas vinícolas en Denominación de Origen Protegida (DOP) y en Indicación Geográfica Protegida (IGP) permitió observar importantes variaciones en la cantidad de residuos generados en la producción de los respectivos vinos. La producción de residuos es superior en el caso del vino DOP en comparación con el vino IGP. Además, la mayor parte de la producción de vino en el Norte y el Centro de Portugal corresponde a vino tinto, lo que confiere una mayor contribución de este vino a la producción de residuos vinícolas, en comparación con los vino blanco y rosado.
Los distritos de Vila Real y Viseu son responsables de la mayoría de los residuos producidos en la actividad vinícola en las zonas Norte y Centro del país, siendo el concejo de Alijó (distrito de Vila Real) el mayor productor.
*-*-*-*-*-*-*-
Inventario de Portugal realizado por BLC3.
*-*-*-*-*-*-*
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.