ACTIVIDADES

PROYECTO BIOVINO

ACTIVIDADES

1
Determinar la ubicación, el tipo y la cantidad de subproductos y residuos generados en las regiones vitivinícolas de Galicia y Castilla y León (España) y Región Norte y Centro (Portugal). Estos datos permitirán proponer alternativas de aprovisionamiento y gestión de la materia prima necesaria para alimentar una futura biorrefinería multiproducto.
2
Desarrollar e implementar métodos y tecnologías “verdes” como los líquidos iónicos (LI) y los disolventes eutécticos para deconstruir las materias primas lignocelulósicas y liberar corrientes con elevadas concentraciones de macro y micro-nutrientes valorizables.
3
Extracción y purificación de compuestos bioactivos.
4
Establecer métodos de fermentación ecosostenibles de los carbohidratos liberados para la producción de biocompuestos de alto valor añadido como ácidos orgánicos, bioalcoholes, bioplásticos y polioles.
5
Desarrollo de métodos biológicos novedosos como los procesos bioelectroquímicos o la digestión anaerobia para el tratamiento de los efluentes y los sólidos residuales generados en la biorrefinería multiproducto mediante la generación de energía.
6
Desarrollo de un estudio del mercado potencial de los biocompuestos obtenidos en el proyecto. Evaluación de la huella ecológica de la biorrefinería planteada. Determinar su viabilidad tecno-económica.