BIOSÍNTESIS DE RESVERATROL A PARTIR DE DIVERSOS SUBPRODUCTOS VITIVINÍCOLAS
El grupo de investigación del CEB-Universidade do Minho ha logrado biosintetizar resveratrol a partir de subproductos vitivinícolas, en el marco del Proyecto Biovino.
El resveratrol es un estilbeno con una fuerte actividad antioxidante y diversas propiedades beneficiosas para la salud humana. La extracción de resveratrol de fuentes vegetales es cara y no sostenible, debido a la baja cantidad disponible de la biomasa requerida. Estos inconvenientes se podrían superar mediante la producción biotecnológica de resveratrol.
De este modo, la ruta heteróloga de biosíntesis del resveratrol (via fenilalanina) se expresó en una cepa de Saccharomyces cerevisiae que consumía xilosa. Asimismo, se dilucidaron los efectos de la ruta de la pentosa fosfato y de la suplementación de nutrientes en las concentraciones de resveratrol producidas. Mediante la fermentación simultánea de glucosa y xilosa, se observó un incremento de 1,31 veces en la concentración de resveratrol con respecto al cultivo que sólo usaba glucosa con la misma molaridad de carbono, obteniéndose 388 mg/L.
La cepa recombinante fue capaz de consumir todos los azúcares presentes en los subproductos vitivinícolas, incluyendo aquellos que no se metabolizan de manera natural como la xilosa. Esto permitió la valorización de diferentes subproductos vitivinícolas, tales como las lías de vinificación, el mosto excedente y el hidrolizado hemicelulósico de sarmientos de poda, alcanzándose concentraciones de entre 167,1 y 282,7 mg/L de resveratrol.
Cabe destacar el potencial de los procesos biotecnológicos respetuosos con el medio ambiente frente a los procesos convencionales como la extracción del resveratrol de vegetales donde se emplean disolventes peligrosos y contaminantes. Este es el primer trabajo de investigación sobre el uso de fuentes de carbono renovables para la producción de resveratrol a partir de xilosa y sobre el uso de subproductos vitivinícolas como sustratos para producir este estilbeno. La capacidad ampliada de esta levadura para utilizar múltiples azúcares es valiosa en el contexto de las biorrefinerías; además, la obtención de productos de alto valor añadido como el resveratrol es crucial para aumentar la viabilidad del proceso siguiendo un concepto de economía circular.
Enlace al artículo en la revista (acceso abierto): https://doi.org/10.1039/D2GC02429B.
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