PRODUCCIÓN DE XILITOL Y ETANOL A PARTIR DE DIVERSOS SUBPRODUCTOS VITIVINÍCOLAS
Dentro del Proyecto Biovino, el grupo de investigación del CEB-Universidade do Minho ha propuesto un enfoque integrado para la valorización de diversos residuos procedentes de las actividades vinícolas mediante la biosíntesis de xilitol (37 g/L) y etanol (50 g/L).
Se utilizaron cepas modificadas genéticamente de la levadura Saccharomyces cerevisiae para convertir en xilitol la fracción hemicelulósica (rica en xilosa) de los sarmientos de poda pretratados hidrotermalmente, mientras que la fracción celulósica (rica en glucano) se empleó para producir bioetanol. Asimismo, el mosto de uva excedente (rico en glucosa y fructosa) fue usado con éxito como medio de cultivo de bajo coste para la propagación de las levaduras.
La producción de xilitol se optimizó en un proceso con configuración de Sacarificación y Fermentación Simultáneas (SFS), mediante el ajuste del tamaño del inóculo de levaduras y la dosis de enzimas.
Además, se empleó una cepa de levadura con enzimas celulasas en la superficie celular para la producción de bioetanol a partir de la fracción celulósica rica en glucano. Fue posible incrementar las concentraciones de etanol gracias a la adición de mosto de uva y/o lías de vinificación, lo cual es crucial para la viabilidad económica de la destilación.
Esta valorización integrada de múltiples materias primas proporciona una alternativa sinérgica para la conversión de una variedad de subproductos en biocombustibles y productos químicos con valor añadido, a la vez que disminuye la cantidad de residuos liberados al medio ambiente.
Enlace al artículo en la revista (acceso abierto): https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.116623.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.